啤酒业高补助扮业绩 白酒分化金种子酒补助超净利

来源:抓取 2018/04/13 16:26:57

4月13日消息,近日,随着众多啤酒上市公司陆续披露年报,啤酒行业畸高的政府补助再一次成为市场的焦点,不同于啤酒,白酒行业的补助情况整体则显得较为“冷静”。

    4月13日消息,近日,随着众多啤酒上市公司陆续披露年报,啤酒行业畸高的政府补助再一次成为市场的焦点,不同于啤酒,白酒行业的补助情况整体则显得较为“冷静”。

    在截止目前已经披露2017年年报的白酒上市公司中,泸州老窖去年收到政府补助最多,达到了2709万元,占去年归母净利润的比重为1.06%,近三年公司共收到政府补助6927万元。

    另外,金种子酒去年收到政府补助1036万元,超过当期的归母净利润819万元,实际上,如果扣除非经常性损益,金种子酒已经亏损253万元,为近10年来首次亏损。

    事实上,金种子酒已经连续多年业绩下滑,并且政府补助金额占归母净利润比重一直相对较高,从2014年至2017年,4年时间金种子酒共收到政府补助3616万元,占当期的归母净利润比重分别为8.02%、14.31%、66.07%和126.53%。

    金种子酒业绩的异常表现,引起了监管层关注。上交所方面要求金种子酒补充披露一些关键信息,包括分产品、分地区具体分析公司营业收入、净利润持续5年下降的原因;公司经营业绩情况是否符合公司业务区域同类产品的经营发展趋势及其原因分析。

    此外,从白酒企业往年的补助情况看,政府补助占净利润比重相对较高多为区域酒企,利润规模相对较低,如金种子酒会稽山、老白干等,2016年三家企业收到政府补助分别为1124万元、5773万元和1089万元,占归母净利比重分别为66.07%、40.81%和9.82%。

    相反如贵州茅台五粮液洋河股份等一、二线酒企,政府补助则显得微不足道,2016年三家企业补助占净利比重均不足1%,其中贵州茅台2017年仅收到补助50万元。

关键词: 中华老字号,酿酒

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP